Geben wir Malztreber ein zweites Leben

In Zusammenarbeit mit unserem lokalen Partner ProSeed

Geben wir Malztreber ein zweites Leben

Das Walliser Life Tech Start-up ProSeed Ingredients SA und die Bäckerei Zenhäusern Frères SA haben sich zusammengeschlossen, um ein proteinhaltiges Baguette mit Haselnüssen herzustellen. Dieses neue Baguette ist mit pflanzlichem Protein angereichert, das aus Treber, dem wichtigsten Nebenprodukt der Bierherstellung, gewonnen wird. Es ist seit Anfang diesen Monats erhältlich.

ProSeed ist ein Start-up aus Sitten, das pflanzliche Produkte aus der Lebensmittelindustrie verwertet. Es hat sich mit dem Bäckerei- und Restaurationsbetrieb Zenhäusern zusammengeschlossen, der für seine Qualitätsprodukte bekannt ist. Dank der Kombination von Fachwissen und innovativen Rohstoffen konnten die beiden Unternehmen ein Proteinbaguette mit Haselnüssen entwickeln. Das Brot wird aus einem Proteinkonzentrat hergestellt, das aus Treber gewonnen wird, dem wichtigsten Nebenprodukt bei der Bierherstellung. Dieses Konzentrat ist das Ergebnis einer über einjährigen Forschungs- und Entwicklungsarbeit des Start-ups.

Dieses mit Protein und Ballaststoffen angereicherte Baguette wird aus 100 % Walliser Mehl hergestellt und hat einen köstlichen Haselnussgeschmack. Durch die Verwendung von Treber werden die bei der Bierproduktion anfallenden Lebensmittelabfälle verringert. Ausserdem wird dadurch die Kreislaufwirtschaft in der Industrie gefördert.

"Wir sind stolz auf diese Zusammenarbeit mit Zenhäusern, einem wichtigen Akteur der Bäckereibranche im Kanton, die zeigt, dass Biertreber ein hochwertiger Rohstoff zur Verbesserung des Nährstoffgehalts von Lebensmitteln ist", erklärt Aurélien Ducrey, Mitbegründer von ProSeed. "Wir hoffen, dass andere europäische Lebensmittelunternehmen durch diese erfolgreiche Zusammenarbeit das Potenzial dieser vernachlässigten Nebenprodukte erkennen und unsere aufgewerteten Rohstoffe ebenfalls für ihre Produkte nutzen werden."

Das innovative und originelle Baguette wird ab dem 1. Februar in den 14 Filialen der Bäckerei Zenhäusern erhältlich sein. Im Februar wird zudem ein Sandwich mit Walliser Rohschinken und diesem Baguette im Angebot sein.

Logo Proseed Jaune Gris

ProSeed Ingredients SA

ProSeed wertet Rohstoffe für den Markt für Lebensmittelzutaten auf. Dank eines auf der Kreislaufwirtschaft beruhenden Ansatzes und modernem technischem Know-how verwertet ProSeed Nebenprodukte der Lebensmittelindustrie wie Biertreber oder Obsttrester zu hochwertigen Rohstoffen. ProSeed strebt eine Welt ohne Nahrungsmittelverluste an.


ProSeed ist ein von Giulia Lécureux, Mateo Aerny und Aurélien Ducrey gegründetes Start-up mit Sitz in Sitten. Es wird von der Hochschule für Ingenieurwissenschaften der HES-SO Valais-Wallis, dem Inkubator The Ark sowie von Innosuisse und dem Schweizerischen Nationalfonds (SNF) unterstützt. Das Start-up gewann 2022 den Favoritenpreis der Jury des Prix Créateurs WKB.